申博官网

您当前的位置: 申博官网 > 要闻动态 > 今日阳泉

我市高质量抓好扶贫项目库建设

阳泉市政府 www.ynthk.com 2019-12-15 07:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    11月28日,冬日的暖阳驱走了连日的寒冷。平定县岔口乡权黄村新硬化的文化广场上,村民们正三三两两锻炼身体。“今年,村里申请了‘文化广场硬化和文化墙建设’扶贫项目,如今工程已经完工。村里环境变好,大伙儿生活也方便多了。”权黄村党支部书记说。据全国扶贫开发信息系统监管评价子系统统计,像权黄村这样的扶贫项目,今年我市共有247个,其中产业扶贫项目206个,村基础设施和村公共服务扶贫项目41个。

    为了高质量抓好扶贫项目库建设,我市以县区为基础抓好扶贫项目储备,有脱贫任务的县区以及市发改委、市农业农村局、市文旅局、市水利局、市住建局、市脱贫办等责任单位积极协作,加强项目对接,同时对实施主体、建设内容、资金需求、带贫机制等进行管理和规范,以此推动扶贫项目落地,完善脱贫攻坚项目库建设。

    做好项目库建设,扶贫项目储备是基础。我市严格按照“村级申报、乡镇初审、主管部门审核、领导小组审定、市级备案”的流程,编制特色产业、易地扶贫搬迁、生态建设、基础设施、公共服务等入库项目。项目库的建立,有效扩大了项目储备规模,提高了储备项目质量,增强了项目可选择性,为精准扶贫精准脱贫提供有力支撑。

申博官网    确定了好的扶贫项目,如何推动项目落地开花成为接下来的工作重点。我市各相关部门和单位迅速安排部署,实地走访了解,充分发挥协调作用,明确各自分工,强化项目主管部门责任,着力解决扶贫项目招投标时间长、扶贫资金拨付报账慢等问题。

    今年秋天,依托红叶景观和新办采摘园,平定县岔口乡红岩岭村吸引了不少游人。村干部介绍,这多亏了他们申请的“休闲农业与乡村旅游产业”产业扶贫项目,夯实入村道路、硬化停车场、开办农家乐,让过去基础设施条件较差的小山村变了样,进而有了人气。

申博官网    因病致贫、返贫是贫困增量产生的主要原因之一。郊区开发区张家洼村推进贫困人口健康扶贫“双签约”的同时,申报了“2019年度开发区张家洼卫生所”扶贫项目。很快,这个涉及村基础设施的扶贫项目就获得批复。此后,脱贫办、卫健委、财政局等相关单位积极从资金、政策、技术等方面给予张家洼村帮助,协调解决项目发展中的难题。如今,新建的村级卫生所配备了一名全科医生,中药室、西药室、输液室就设在村民住宅楼的一层,最大程度为村民提供方便。

    此外,在扶贫项目落地过程中,我市还积极组织村支“两委”、驻村工作队、种植养殖大户等代表开展业务培训,通过能人带动加快推进项目开展。同时,我市还加大督促力度,运用信息技术和大数据手段,对项目绩效评价、后期运营管护等环节进行规范化管理,有效提高项目管理科学化、精细化水平,保质保量按阶段完成工作。

申博官网    “梳理总结贫困户致贫原因,把准脉搏,找到症结所在,推进特色产业、基础设施、公共服务等项目建设,才能解决贫困群众的生产生活困难。下一步,全市将重点做好扶贫项目跟进工作,没开工的抓紧时间开工建设,已开工的尽快开花结果,让建档立卡贫困户早日奔小康。”市脱贫办相关负责人说。(张泉东)

附件下载

相关推荐

申博体育_菲律宾sunbet官网 申博官网_申博官网 sunbet官网_申博开户 sunbet 申搏_申博官网 进入申慱sunbet_sunbet(官网)